【威胁通告】fastjson远程拒绝服务漏洞预警通告

危害等级高攻击者利用此漏洞,可造成远程拒绝服务攻击

一、漏洞描述

近日, fastjson多个版本出现远程拒绝服务漏洞,攻击者在请求中构造恶意json字符串,由于fastjson处理逻辑存在缺陷,会造成服务器内存和CPU资源耗尽而导致拒绝服务攻击。

fastjson是阿里巴巴的开源JSON解析库,它可以解析JSON格式的字符串,支持将Java Bean序列化为JSON字符串,也可以从JSON字符串反序列化到JavaBean,由于具有执行效率高的特点,应用范围广泛。请相关用户尽快升级至修复版本,以确保对此漏洞的防护。

 

参考链接:

https://github.com/alibaba/fastjson/commit/995845170527221ca0293cf290e33a7d6cb52bf7

 

二、影响范围

受影响版本

  • fastjson < 1.2.60

不受影响版本

  • fastjson = 1.2.60
  • fastjson = 1.1.31.sec07
  • fastjson = 1.1.33.sec06
  • fastjson = 1.1.34.sec06
  • fastjson = 1.1.46.sec06
  • fastjson = 1.2.7.sec06
  • fastjson = 1.2.8.sec06
  • fastjson = 1.2.29.sec06

注:较低版本升级至1.2.60版本时可能会出现兼容性问题,建议升级至特定版本的sec06 bugfix版本。

 

三、漏洞防护

 

3.1 官方升级

  1. 阿里官方已经发布公告,建议受影响的用户立刻升级到修复版本,下载地址如下:
修复版本号 下载链接
1.2.60 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.2.60/
1.1.31.sec07 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.1.31.sec07/
1.1.33.sec06 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.1.33.sec06/
1.1.34.sec06 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.1.34.sec06/
1.1.46.sec06 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.1.46.sec06/
1.2.7.sec06 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.2.7.sec06/
1.2.8.sec06 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.2.8.sec06/
1.2.29.sec06 http://repo1.maven.org/maven2/com/alibaba/fastjson/1.2.29.sec06/

升级步骤如下:

1)备份原fastjson依赖库,避免升级失败的情况发生。

2)将低版本的fastjson库替换为修复版本即可。

 

  1. Maven依赖配置更新:

通过maven配置更新,使用最新版本,以1.2.60为例:

 

声明

本安全公告仅用来描述可能存在的安全问题,绿盟科技不为此安全公告提供任何保证或承诺。由于传播、利用此安全公告所提供的信息而造成的任何直接或者间接的后果及损失,均由使用者本人负责,绿盟科技以及安全公告作者不为此承担任何责任。

绿盟科技拥有对此安全公告的修改和解释权。如欲转载或传播此安全公告,必须保证此安全公告的完整性,包括版权声明等全部内容。未经绿盟科技允许,不得任意修改或者增减此安全公告内容,不得以任何方式将其用于商业目的。

 

关于绿盟科技

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(简称绿盟科技)成立于2000年4月,总部位于北京。在国内外设有30多个分支机构,为政府、运营商、金融、能源、互联网以及教育、医疗等行业用户,提供具有核心竞争力的安全产品及解决方案,帮助客户实现业务的安全顺畅运行。

基于多年的安全攻防研究,绿盟科技在网络及终端安全、互联网基础安全、合规及安全管理等领域,为客户提供入侵检测/防护、抗拒绝服务攻击、远程安全评估以及Web安全防护等产品以及专业安全服务。

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司于2014年1月29日起在深圳证券交易所创业板上市,股票简称:绿盟科技,股票代码:300369。

发表评论