绿盟科技权威发布《IPv6环境下的网络安全观察》

未来的时代里,数字化和全球化将深入到世界各地每一个角落,人人受惠。基于IPv6的下一代互联网,将成为支撑前沿技术和产业快速发展的基石。据《经济日报》报道,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址用户数12.07亿。

随着 IPv6 的普及,IPv6 的攻击也呈现上升态势。第一起有记录的 IPv6 DDoS 攻击事件发生在 2018 年 3 月,此次攻击涉及了 1900 个 IPv6 地址 。绿盟科技对IPv6环境中的攻击告警进行抽样分析,从安全态势、热点攻击、行业/地域分布,以及“惯犯”等角度对IPv6用户面临的威胁进行刻画,发布《IPv6环境下的网络安全观察报告》。

 

 

一、报告重要观点

观点一:2010年后,IPv6相关漏洞成倍攀升,高危漏洞占比较高,值得持续关注。

图1.1国外IPV6目的地址分布

 

 

图1.2 IPv6 相关漏洞的危害占比情况

 

观点二:在IPv6环境中,目前观测到的主要攻击来自于对传输层和应用层漏洞的利用,传统IPv4环境中的安全威胁仍然值得关注。

 

观点三:当前IPv6网络环境中,安全威胁主要集中在僵木蠕相关攻击,以及面向Web服务和Web框架类的攻击,需要进行针对性防御。

图1.3IPv6攻击中的TOP 10告警类型

 

观点四:运营商、教育机构、事业单位和政府的IPv6应用较为广泛,遭受到的攻击也最多,相关机构需要加强防护。

图1.4 IPv6攻击中的行业分布

二、IPv6热点态势

 

随着IPv6的普及,IPv6的攻击也呈现上升态势,通过对捕获到的相关数据分析得知,目前大部分IPv6攻击所使用的漏洞都是应用层漏洞,即与IPv4攻击的目标相同,暂时还未发现针对IPv6自身协议漏洞的攻击。同时根据对IPv4环境下的远程漏洞的研究发现,只要存在漏洞的目标系统支持IPv6环境,绝大多数漏洞都可以通过直接使用IPv4环境下的攻击载荷在IPv6环境下进行攻击。

 

通过对IPv6相关协议族的漏洞追踪和研究发现,针对IPv6协议族的漏洞数量整体不大。CVE漏洞库中的IPv6相关协议漏洞,主要为对畸形数据包处理不当导致共125个,主要分布为Linux内核、Linux发行版本系统、Windows等系统,Tcpdump、Wireshark等应用程序和Juniper、Cisco、Huawei路由器等硬件产品。Linux中出现的漏洞主要集中在IPv6的实现上,出现频次比较高的模块是IPv6的分片模块。Cisco上的漏洞主要在Cisco IOS上。从漏洞上涉及模块来看,IPv6 snooping模块上出现的问题比较多。Tcpdump 在4.9.2前版本中的IPv6 routing header parser模块以及IPv6 mobility parser模块中也连续爆出了一系列漏洞。

 

在当前阶段,基于 IPv6 地址的应用层的攻击已经成为攻击者最简单和高效的攻击方式,IPv6 的管理者应首要关注的是传统安全威胁在 IPv6 环境下的演进。总的来说,对于 IPv6 的防护不仅要考虑对 IPv6 协议自身安全的研究,而且需要加强对其之上应用的防护。

 

点击阅读原文,下载《IPv6环境下的网络安全观察》报告完整版。

http://cdn.secjia.com/IPv6%283%29.pdf

文章分类:威胁通报.
转载声明:请注明 “转自绿盟科技博客”:.
文章收录:

发表评论