等保2.0标准要求下云计算安全与风险评估探究

针对等保2.0的新变化,结合下一代云计算的发展趋势,指出云计算环境下开展安全工作的优势及挑战。本文着重分析IaaS、PaaS和SaaS三种服务模式面临的主要威胁,详细阐述了云平台风险评估流程,该流程在传统风险评估的基础上,融入云平台特有的资产、威胁和脆弱性,能够很好地覆盖云平台存在的风险。最后,对典型的几种评估方法提出相关建议。 阅读全文 “等保2.0标准要求下云计算安全与风险评估探究” »

【威胁通告】Ghostscript -dSAFER 沙箱绕过漏洞 (CVE-2019-10216)

近日,Ghostscript公布了一个 -dSAFER 沙箱绕过漏洞(CVE-2019-10216)。漏洞成因是Ghostscript中的.buildfont1在执行时没有正确地限制特权调用,导致攻击者可以通过创建一个特别设计的PostScript文件来利用该漏洞提升特权并访问限制区域之外的文件。

阅读全文 “【威胁通告】Ghostscript -dSAFER 沙箱绕过漏洞 (CVE-2019-10216)” »

大数据时代下的数据安全:相关法规、场景技术以及实践体系

大数据时代下的数据安全,不能简单看作一个传统的数据安全问题,应该看作一个新的安全问题——如何在满足数据安全和隐私保护的同时,去实现数据的流动和价值的最大化/最优化。进一步说,“鱼和熊掌兼得”(数据安全与价值挖掘)成为了大数据时代下的主旋律。

阅读全文 “大数据时代下的数据安全:相关法规、场景技术以及实践体系” »