华润置地DLP客户案例

根据《全球泄密事件分析报告》中的统计数据,信息泄露行为85%源于内部;信息泄露行为中42%通过移动介质发生,15%是通过邮件发送,10%通过打印发生。从以上统计数据可以发现,信息泄露的控制重点在于移动介质、打印行为、邮件发送行为等方面,因此一期技术方案的工作控制重点这些方面,重点在于终端安全控制方面。

项目目标

为落实信息化“十三五”规划中关于加强信息安全建设的要求,重点提升总部信息安全管控水平。本项目基于对华润置地业务特点、企业文化、信息化建设现状和发展趋势、信息安全控制现状和发展趋势的充分理解,分析华润置地目前和未来的信息安全需求,

  • 作为防泄密安全体系建设的一部分,从管理、技术、运作提升华润置地商密数据安全防护能力。
  • 形成华润置地终端数据保密标准,识别并逐步开展管控。

需求分析

根据《全球泄密事件分析报告》中的统计数据,信息泄露行为85%源于内部;信息泄露行为中42%通过移动介质发生,15%是通过邮件发送,10%通过打印发生。从以上统计数据可以发现,信息泄露的控制重点在于移动介质、打印行为、邮件发送行为等方面,因此一期技术方案的工作控制重点这些方面,重点在于终端安全控制方面。

对终端安全控制,有很多传统方案,但这些传统方案都存在着“影响工作效率、增加运维人员或安全漏洞此消彼长”等不足,与传统方案相比,敏感信息发布到外网的行为(包括邮件和WEB上传等)、敏感信息打印行为进行审计,需要通过数据防泄密技术手段解决。

解决方案

根据项目目标和需求,我们制定了数据防泄漏方案,提供了保护终端(尤其是笔记本电脑及台式机计算机)上的机密数据所需的洞察力及掌控力。

绿盟数据泄露防护系统提供一个安装在终端上的一个代理程序进行安全管控,由DLP服务器进行统一策略下发,统一进行终端防护管控。收到策略后,即使终端未连接至企业网络,该代理也能让这些产品模块工作,从而提供“随时随地”的持续保护。

DLPC/S的部署架构,B/S的管理架构,Server端通过分级来支持含有成千上万个终端的可扩展企业部署。在当前项目中只用到了一级的部署模式,如下图所示。

DLP产品部署图

  • 通过多种手段对敏感信息进行全方位的定位,并从底层内容对文件进行分析,识别,判定是否为敏感文件,仅针对不同敏感等级的敏感文件进行相应的响应处理动作,减少过度控制带来的工作量。
  • 客户端电脑可通过部署先进的终端数据保护类系统,在客户端实现数据保护,包括敏感数据的打印,U盘拷贝,硬盘对拷,光盘刻录,QQOUTLOOK客户端的敏感信息发送等,进行相应的动作处理,如阻断,记录,警告,加密等,完成统一管理。
  • 针对未触发策略的隐藏敏感文件提供检索扫描功能,可预知敏感隐患的位置,以便提前做出预案准备。
  • 对特殊需要而外发出去的重要文件,可以进行审批外发控制
  • 对包括终端、网络一体的系统中产生的敏感操作行为进行全面的事件审计,并提供详细的信息资料,以供事后的追溯及分析使用。

实施效果

  1. 原则上实现对华润置地总部关键部门、核心岗位终端电脑移动介质等外设的单向控制,即实现数据的“只进不出”。

  2. 对华润置地总部授权用户的敏感数据通过U盘等外设的拷出行为进行审计和阻挡。

  3. 对所有终端电脑敏感信息打印行为进行审计和阻挡。

  4. 实现对敏感信息发布到外网的行为(包括邮件和WEB上传等)进行审计和阻挡。

声 明

本安全公告仅用来描述可能存在的安全问题,绿盟科技不为此安全公告提供任何保证或承诺。由于传播、利用此安全公告所提供的信息而造成的任何直接或者间接的后果及损失,均由使用者本人负责,绿盟科技以及安全公告作者不为此承担任何责任。绿盟科技拥有对此安全公告的修改和解释权。如欲转载或传播此安全公告,必须保证此安全公告的完整性,包括版权声明等全部内容。未经绿盟科技允许,不得任意修改或者增减此安全公告内容,不得以任何方式将其用于商业目的。

关于绿盟科技

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(简称绿盟科技)成立于2000年4月,总部位于北京。在国内外设有30多个分支机构,为政府、运营商、金融、能源、互联网以及教育、医疗等行业用户,提供具有核心竞争力的安全产品及解决方案,帮助客户实现业务的安全顺畅运行。

基于多年的安全攻防研究,绿盟科技在网络及终端安全、互联网基础安全、合规及安全管理等领域,为客户提供入侵检测/防护、抗拒绝服务攻击、远程安全评估以及Web安全防护等产品以及专业安全服务。

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司于2014年1月29日起在深圳证券交易所创业板上市交易,股票简称:绿盟科技,股票代码:300369。

如果您需要了解更多内容,可以
加入QQ群:570982169
直接询问:010-68438880

发表评论