【安全报告】2017 物联网安全研究报告

中国电信安全帮携手绿盟科技联合发布《2017 物联网安全研究报告》,旨在进一步加强物联网安全建设,向社会提供有关物联网安全状况的权威数据。

在“互联网 +”时代,物联网发展迅猛,正加速渗透到生产、消费和社会管理等各领域, 物联网设备规模呈现爆发性增长趋势,万物互联时代正在到来。

物联网是继计算机、互联网之后的又一新的信息科学技术,目前,世界主要国家已将物 联网作为抢占新一轮经济科技发展制高点的重大战略,我国也将物联网作为战略性新兴产业, 在 2016 年国家“十三五”规划指出:要积极推进物联网发展,推进物联网感知设施规划布局, 发展物联网开环应用,加快物联网基础设施建设和应用推广已经上升到了国家战略层面。

然而在物联网迅猛发展的同时,物联网安全成了产业痛点。为进一步加强物联网安全建设,向社会提供有关物联网安全状况的权威数据,中国电信安全帮携手北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(以下简称“绿盟科技”)联合发布《2017 物联网安全研究报告》。

报告主要包括 4 部分。

  • 第一部分采用分层架构思想,由底而上的分析物联网安全风险,提出各层安全需求,并 对物联网典型行业应用的安全风险进行分析。
  • 第二部分针对物联网安全状况进行分析,包括物联网资产暴露情况分析、2017 十大物联 网安全事件分析、2017 十大物联网恶意软件分析,揭示物联网安全防护的必要性和紧迫性。
  • 第三部分针对物联网安全问题,提升物联网安全总体防护水平,给出物联网安全体系架构及解决方案。
  • 第四部分从物联网安全产业发展趋势、物联网安全新技术探索两个方面对物联网安全发展进行展望,同时给出了物联网安全建设的发展建议。 本报告在编写过程中参考了大量资料,吸取了多方的宝贵意见和建议,在此深表感谢。

报告的编写和发布得到相关单位的大力支持,我们在此表示衷心的感谢!欢迎广大读者批评、 指正。

查看报告详细内容请点击《2017物联网安全研究报告》

 



发表评论