【安全意识】直播穿帮?别让照片卖了你

“穿帮”一词原指鞋帮穿了,露出了脚。一般电影或电视剧中的穿帮是指在制作中产生的小错误。

在互联网时代的今天,穿帮的照片更是随处可见,让我们时不时感到后怕,有时如同“裸奔”在互联网大潮中,信息泄露的风险就从这些穿帮的照片开始了….

“炫富”直播导致女子被绑架

一位名叫“单身潘多拉”的网红女子在自己家中进行直播,奢华的家具、名贵服饰…..这位网红显然正在进行炫富直播,可以令她万万没想到的是,无意间略过窗外的一组镜头却引发了随后的一场绑架案,犯罪嫌疑人正是在观看直播时根据直播的种种画面,准确的推断出了女子的所在小区,单元,楼层,也推断出女子独处时间,并冒充物业人员对女子进行了绑架,在被警方成功解救后,女子后悔不已,可令警方感到后怕的是,犯罪嫌疑人交代,如果不是被及时抓获,他正准备用同样手法绑架另一位网友,“踩点”方法正式观看网友上传至互联网上的照片、直播影像资料等

转转网上看到卖家隐私

我上周在转转网注册了一个账户,在搜寻闲置二手物品时,发现有位卖家提供的物品照片的背景上有公司Logo,及疑似显示卖家姓名的工位标牌,虽然只是在不起眼的照片右上角,可由于互联网的天然”不设防”特性,别有用心的人或许会由此进行别有用心的社工攻击和网络钓鱼等违法行为。

网上发原图照片泄露位置

随着社交工具的日益普及,日常生活中,我们经常需要分享/发送原图照片,微信发送照片时选择“原图”传送会暴露个人的位置等隐私信息,经过修图软件处理后仍有显示微信称,如今,任何智能手机拍摄的照片,都含有Exif参数,可以调用GPS全球定位系统数据,在照片中记录下位置、时间等信息。当用户把原始图片发送给其他人时,所附带的信息也一并发出去了。无论用微信、短信、邮件,或是其他传输工具,都是如此。

 

照片/摄像安全小提示:

  1. 在智能手机“设置”中,关闭定位服务等隐私相关功能。
  2. 晒图时多注意保护个人隐私。
  3. 分享PPT、转发邮件图片时注意对图片进行“脱密”处理。
  4. 不要把办公场所的影像资料外泄到互联网上。
  5. 朋友圈晒图、微信发照片、视频要格外小心,有时照片虽然撤回了,隐私可能仍被泄露。
  6. 在部门例会、公司年会、周年庆等内部会议上不要拍摄工作相关的影像资料,更不要发至互联网。

 

声 明

本安全公告仅用来描述可能存在的安全问题,绿盟科技不为此安全公告提供任何保证或承诺。由于传播、利用此安全公告所提供的信息而造成的任何直接或者间接的后果及损失,均由使用者本人负责,绿盟科技以及安全公告作者不为此承担任何责任。绿盟科技拥有对此安全公告的修改和解释权。如欲转载或传播此安全公告,必须保证此安全公告的完整性,包括版权声明等全部内容。未经绿盟科技允许,不得任意修改或者增减此安全公告内容,不得以任何方式将其用于商业目的。

 

关于绿盟科技

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(简称绿盟科技)成立于2000年4月,总部位于北京。在国内外设有30多个分支机构,为政府、运营商、金融、能源、互联网以及教育、医疗等行业用户,提供具有核心竞争力的安全产品及解决方案,帮助客户实现业务的安全顺畅运行。

基于多年的安全攻防研究,绿盟科技在网络及终端安全、互联网基础安全、合规及安全管理等领域,为客户提供入侵检测/防护、抗拒绝服务攻击、远程安全评估以及Web安全防护等产品以及专业安全服务。

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司于2014年1月29日起在深圳证券交易所创业板上市交易,股票简称:绿盟科技,股票代码:300369。

发表评论