RSA前瞻:大会主题畅想曲

2020年RSA大会,吸引着全世界安全的目光。今年大会主题词是“Human Element”(人的要素),重点讨论人与技术的关系。RSA大会连续举办多年,到今年已经是29届。往届主题多以安全技术相关,这次颇为不同。

2020年RSA大会,吸引着全世界安全的目光。今年大会主题词是“Human Element”(人的要素),重点讨论人与技术的关系。RSA大会连续举办多年,到今年已经是29届。往届主题多以安全技术相关,这次颇为不同。

RSA大会官方网站上,对主题词命名做了解释:

What is the most powerful tool to prevent cyberattacks? It’s you. Your ideas, your creativity and your knowledge play a huge role in protecting the digital world. That’s why the theme of RSA Conference 2020 is Human Element.

RSA大会趋势报告

RSA大会组织者,征集2020年演讲,收到2400多个申请。在提交的内容当中,RSA选出了10个关键词,代表了最新的安全趋势。

2020年RSA大会十个趋势:

序号趋势解释
1Human Element人的因素
2Secure Product设计、开发和维护安全的产品
3IT and OT SecurityIT和OT安全融合和覆盖
4Secure Engineering聚焦在安全工程流程
5Privacy隐私合规
6Threat Intelligence威胁情报分享与写作
7Frameworks安全框架
8Security Awareness安全意识培训
9Communication沟通
10Professional职业发展

在这十个趋势里面,开发安全产品、隐私、安全意识、沟通与职业发展这些都是和“人”息息相关。网络安全,“人”作为重要的一个要素,不可忽视。我们常说的,三分技术,七分管理,还有ppt(People,Process,Techology)模型中,管理和流程说的都是人的要素。

将网络安全注入到企业文化

网络安全作为企业文化的意义

企业文化定义了企业的愿景,价值观等,企业员工需要了解并在日常工作中实践。数字化转型过程中,网络安全重要性与日俱增,网络安全如果能够作为企业文化,指导员工日常工作,势必能够帮助企业安全合规,业务持续。

成熟的企业文化,需要组织内每一个人参与。企业安全团队,肩负着网络安全管理和运营的重任。这并不是说,企业的安全重任,全部由安全团队来负责。开发和测试人员,具有开发安全软件的意识和技能,贯穿整个软件开发生命周期。普通员工需要接受安全意识培训,学习基本的安全知识。在日常的工作中,做到提高警惕,避免泄密,避免钓鱼等等。

ESG在2014年曾经发布企业信息安全成熟度模型。战略层面,成熟的组织将安全作为企业文化的一部分。

网络安全企业文化的实践

月月安全月

近年来,国家每年都有安全周,提高全社会对网络安全的认知。安全周上很多主题活动,展览和论坛等。而且,针对重点行业,国家还组织大型的网络安全对抗。这些活动,对企业的安全意识和安全防护,都有很好的促进作用。我想说的是,网络安全是持续提升的过程,周周安全周,月月安全月。

个人安全等级考试

定期举办个人安全等级考试。培训后测试才能有效果。培训结果与人力资源的绩效评定挂钩。

安全员每月例行检查

办公区间每个楼层,设计网络安全员,每个季度到员工工位进行检查。

邮件钓鱼测试

说到对抗防邮件钓鱼等社会工程,安全意识培训是一个老生常谈的节目。培训的效果是需要考虑的问题。事实表明,即使经过培训,经过安全等级考试,依然有人被成功钓鱼。

2020年RSA大会,围绕“人的因素”这一主题开展。我们也希望每个企业都像RSA对主题的解释一样:你们的想法,你们的创造力,你们的知识,能够帮助企业成功对抗网络安全风险,永立数字之颠。

2020 RSA 问题征集

关于RSA,你有什么想知道的?欢迎关注绿盟科技公众号留言写下你的问题,RSA现场,绿盟科技安全专家将为您现场答疑。

Spread the word. Share this post!

Meet The Author

Leave Comment