【经验分享】如何从安全界的二师弟成功转型成大师兄——企业安全人才梯队建设浅谈

三个话题:

  • 企业安全人才梯队模型
  • 如何从0开始培养攻防人才
  • 安全人才培养常见问题

人才梯队——西游记中的答案

图片来源于网络版权归原作者

唐僧——坚定明确的方向,有着知人善任的能力,丰富的工作经验。

悟空——扎实的技术功底,全面的能力组成,较为丰富的工作经验。

八戒——灵活的解决问题能力,兴趣取向,能在逆境中爆发潜力。较少或无工作经验

沙僧——勤勤恳恳的工作态度,良好的执行力,细致认真吃苦耐劳。较少或无工作经验

企业安全人才梯队模型

攻防人才必须具备的四种思维习惯

从0开始培养攻防人才——原则

安全人才的培养方式:老中医,匠人

发现:需要有计算机专业基础。喜欢思维游戏,习惯质疑,习惯动手实践。最怕理论派,学院派,眼高手低。不争的事实,学历偏低。

成长:迷时师度,悟时自度。从点入手,连成片时体系自现

蜕变:向大师兄蜕变的过程,可以寻找一个明确的进化目标

从0开始培养攻防人才——方法

安全人才培养常见问题

问题一:二师兄和三师弟有矛盾?

绝大多数三师弟在工作一段时间之后会抱怨——脏活累活自己做,二师兄每天都在做高级的渗透或漏洞分析工作还时常偷懒,取得的肯定却比我多。

解决方法:对待二师兄须重激励,对待三师弟须重回报

问题二:大师兄说走就走怎么办?

培养出来的关键人才流失

解决方法:对于富有财力的大型企业而言,关键的安全人才流失多数是因为内部因素或追求更高的自我实现。对于追求自我实现型的人才只能自然选择,并持续不断地通过梯队建设补充人才。而减少内部竞争因素,避免“人盯人“的梯队建设模式才是根本。

问题三:为什么很难直接招到大师兄?

一个优秀的关键人才总是很难直接招到

解决方法:多数企业会选择这种看似简便的方式直接组建安全队伍,除非是那些“没花自己的钱所以不心疼的企业“,其它企业都会考虑到成本的问题。在可接受的成本下,一个靠谱的关键人才可遇不可求。就像一个35岁的未婚女孩找对象一样,事实上年龄已经帮助她做出了选择。靠谱的男孩要多数早早就结婚了,剩下来的选择余地太少了。

问题四:为什么很难找到一个同时具备二师兄和三师弟优点的人?

招一个同时具备创造力和细致工作态度的人

解决方法:多数企业对优秀安全人才的定义就是懂渗透、会编程、有良好的沟通能力和性格、做事踏踏实实认真细致。事实上一个富有创造力的人几乎是没有精力去把每一件事的每个细节都做得尽善尽美的,我们常常忽略条件之间的隐含关联去描述一个几乎不可能存在的事物。就像找一只青蛙很容易,找一只两条腿的动物也很容易,但是找一只只有两条腿的青蛙就很难了。即使找到了,也许它也活不了太久。

发表评论