【事件分析】No.8 主流中的非主流 SQL注入攻击

SQL注入攻击是黑客对数据库进行攻击的常用手段之一。随着B/S模式应用开发的发展,使用这种模式编写应用程序的程序员也越来越多。但是由于程序员的水平及经验也参差不齐,相当大一部分程序员在编写代码的时候,没有对用户输入数据的合法性进行判断,使应用程序存在安全隐患。用户可以提交一段数据库查询代码,根据程序返回的结果,获得某些他想得知的数据,这就是所谓的SQL Injection,即SQL注入。

SQL攻击形式灵活

SQL注入是从正常的WWW端口访问,而且表面看起来跟一般的Web页面访问没什么区别,所以目前市面的防火墙都不会对SQL注入发出警报,如果管理员没查看IIS日志的习惯,可能被入侵很长时间都不会发觉。但是,SQL注入的手法相当灵活,在注入的时候会碰到很多意外的情况,需要构造巧妙的SQL语句,从而成功获取想要的数据。今天就为大家带来平台事件规则解读系列第八篇——主流中的非主流SQL注入攻击。

SQL 是一门 ANSI 的标准计算机语言,用来访问和操作数据库系统。SQL 语句用于取回和更新数据库中的数据。SQL 可与数据库程序协同工作,比如 MS Access、DB2、Informix、MS SQL Server、Oracle、Sybase 以及其他数据库系统。

SQL注入就是一种通过操作输入来修改后台SQL语句达到代码执行进行攻击目的的技术。构造动态字符串是一种编程技术,它允许开发人员在运行过程中动态构造SQL语句。开发人员可以使用动态SQL来创建通用、灵活的应用。动态SQL语句是在执行过程中构造的,它根据不同的条件产生不同的SQL语句。当开发人员在运行过程中需要根据不同的查询标准来决定提取什么字段(如SELECT语句),或者根据不同的条件来选择不同的查询表时,动态构造SQL语句会非常有用。

 

SQL注入攻击分析

 SQL注入攻击是非常令人讨厌的安全漏洞,是所有的web开发人员,不管是什么平台,技术,还是数据层,需要确信他们理解和防止的东西。不幸的是,开发人员往往不集中花点时间在这上面,以至他们的客户一般都很容易遭受攻击。

SQL注入能使攻击者绕过认证机制,完全控制远程服务器上的数据库。 SQL是结构化查询语言的简称,它是访问数据库的事实标准。目前,大多数Web应用都使用SQL数据库来存放应用程序的数据。几乎所有的Web应用在后台 都使用某种SQL数据库。跟大多数语言一样,SQL语法允许数据库命令和用户数据混杂在一起的。如果开发人员不细心的话,用户数据就有可能被解释成命令, 这样的话,远程用户就不仅能向Web应用输入数据,而且还可以在数据库上执行任意命令了。

SQL注入式攻击的主要形式有两种。一是直接将代码插入到与SQL命令串联在一起并使得其以执行的用户输入变量。由于其直接与SQL语句捆绑,故也被称为直接注入式攻击法。二是一种间接的攻击方法,它将恶意代码注入要在表中存储或者作为原数据存储的字符串。在存储的字符串中会连接到一个动态的SQL命令中,以执行一些恶意的SQL代码。注入过程的工作方式是提前终止文本字符串,然后追加一个新的命令。如以直接注入式攻击为例。就是在用户输入变量的时候,先用一个分号结束当前的语句。然后再插入一个恶意SQL语句即可。由于插入的命令可能在执行前追加其他字符串,因此攻击者常常用注释标记“—”来终止注入的字符串。执行时,系统会认为此后语句位注释,故后续的文本将被忽略,不被编译与执行。

 

这里通过一张图来展现一下:

当然还有一种更为复杂的结构:

 

SQL注入检测方法

不过绿盟已经发明了一种SQL注入检测方法及装置,用以减少SQL注入检测过程中的漏报和误报,提高SQL注入检测的准确性。

其中,SQL注入检测方法包括:接收用户提交的结构化查询语言SQL语句;判断所述SQL语句是否满足预设的被动防御检测条件;在判断结果为是时,判定所述SQL语句为SQL注入;在判断结果为否时,继续判断所述SQL语句是否满足预设的主动防御检测条件;如果满足,判定所述SQL语句为合法SQL语句;如果不满足,判定所述SQL语句为SQL注入。

其流程如下图所示:

 

在面对SQL攻击的时候,我们一般要遵循几条非常基本的规则:

1)在构造动态SQL语句时,一定要使用类安全(type-safe)的参数加码机制。大多数的数据API,包括ADO和ADO.NET,有这样的支持,允许你指定所提供的参数的确切类型(譬如,字符串,整数,日期等),可以保证这些参数被恰当地escaped/encoded了,来避免黑客利用它们。一定要从始到终地使用这些特性。

2) 在部署你的应用前,始终要做安全审评(security review)。建立一个正式的安全过程(formal security process),在每次你做更新时,对所有的编码做审评。

3) 千万别把敏感性数据在数据库里以明文存放。密码应该总是在单向(one-way )hashed过后再存放,我甚至不喜欢将它们在加密后存放。在默认设置下,ASP.NET 2.0 Membership API 自动为你这么做,还同时实现了安全的SALT 随机化行为(SALT randomization behavior)。

4)确认你编写了自动化的单元测试,来特别校验你的数据访问层和应用程序不受SQL注入攻击。这么做是非常重要的,有助于捕捉住(catch)“就是一个小小的更新,所有不会有安全问题”的情形带来的疏忽,来提供额外的安全层以避免偶然地引进坏的安全缺陷到你的应用里去。

5)锁定你的数据库的安全,只给访问数据库的web应用功能所需的最低的权限。如果web应用不需要访问某些表,那么确认它没有访问这些表的权限。如果web应用只需要只读的权限从你的account payables表来生成报表,那么确认你禁止它对此表的 insert/update/delete 的权限。

6)很多新手从网上下载SQL通用防注入系统的程序,在需要防范注入的页面头部用来防止别人进行手动注入测试。可是如果通过SQL注入分析器就可轻松跳过防注入系统并自动分析其注入点。然后只需要几分钟,你的管理员账号及密码就会被分析出来。

 

绿盟“SQL注入攻击”规则解决方案

目前SQL注入攻击依旧是一个可以被攻击者所利用的漏洞,而且由于数据库的应用之广造成了这种攻击,这就降低了攻击者的攻击行为的门槛。而为了防止SQL注入攻击的漏洞利用成功, NSFOCUS ESP、TSA以及TAM(全流量)中已经添加了该事件的发现规则。

一般而言绿盟对这种“SQL注入攻击”都有着相关的规则流程分析,其将该网络攻击从利用和利用成功两个层面提供不同的解决方案。

 

总结

在计算机技术高速发展的今天,越来越让人们头疼的是面临越来越“变态”和复杂的威胁网站技术,他们利用Internet 执行各种恶意活动,如身份窃取、私密信息窃取、带宽资源占用等。它们潜入之后,还会扩散并不断更新自己。这些活动常常利用用户的好奇心,在用户不知道或未来允许的情况下潜入用户的PC,不知不觉中,帐户里的资金就被转移了,公司讯息也被传送出去,危害十分严重,而且他们还在一直不断的演化下去。而绿盟企业安全平台(NSFOCUS ESP)、绿盟安全态势感知(NSFOCUS TSA)、绿盟全流量分析平台(TAM)可以通过事件规则有效发现失陷主机,另外也可以通过绿盟企业安全平台(NSFOCUS ESP)持续发现和管理安全漏洞,先一步阻止漏洞的再次利用。

 

更多安全平台事件规则解读,且听下回分解。

发表评论