【安全测试】使用Spirent TestCenter导入.pcap文件创建流模块

在测试工作中,经常会使用TestCenter测试仪表构造各种协议类型数据包进行数据转发测试。但往往构造各种协议类型数据包会消耗大量的工作时间,另外使用TestCenter测试仪表构造某些协议类型(如:LDP、RSVP、BGP等)数据包时,要求测试仪表需有相应的License(需要花钱向Spirent购买)。下面就讲一下TestCenter测试仪表不被大家常用到的一个功能:通过导入.pcap抓包文件来创建/生成流块“Generate Stream Block”。

比如:使用TestCenter构造MPLS类型数据包之后,对测试仪表进行Apply“应用配置”时提示“License check error:No valid License found for….

在没有License情况下,如何构造对应协议类型的数据流呢?下面就讲一下TestCenter测试仪表不被大家常用到的一个功能:通过导入.pcap抓包文件来创建/生成流块“Generate Stream Block”

开始动起手,咱们来一步一步的进行准备吧:

  • 准备.pacp抓包文件,保存到本地
  • 使用Wireshark在现网环境中,抓取需要的协议类型数据包
  • 直接网上数据包,比如:http://www.colasoft.com.cn/下载中心的数据包样本
  • 在已安装TestCenter仪表客户端情况下,本地还必须安装Wireshark抓包软件
  • 安装Wireshark软件时,在Wireshark安装目录下会同时包含exe应用程序
  • 正常启动TestCenter客户端软件,并占用仪表的端口,配置相应的Device
  • 在被占用的端口下,点击“Traffic Generator”在出现的右边配置栏中再点击“Generate Stream Block”
  • 首次使用TestCenter测试仪表导入.pcap文件生成流块功能时,会出现以下提示框

【注意】此处需要先配置TShark.exe可执行文件的路径,一般默认是在C:\Program Files\Wireshark路径下。

  • 正确配置exe可执行文件路径后,会出现一个文件导入选择框

【注意】文件类型只能是.pcap文件,如果使用Wireshark保存的抓包文件为.cap类型TestCenter不支持导入

  • 以上配置准备完成后,在导入.pcap文件生成流块可能还会失败。
  • 导入.pacp文件后,Generate Stream Block创建流块失败,提示“Error:No TCL is installed”,如下页面:

【注意】在网上下载TCL版本并安装http://tcl.activestate.com/software/tcltk/,可安装tcl 8.5版本

  • 安装完成TCL后,需进入TestCenter的“Tools->Options->Tcl/TK”中配置正确TCL的安装路径。如下页面:

  • 以上配置完成后,正常情况下就可以正常导入.pcap文件成功创建流块啦啦小激动~~
  • 但是往往现实是残酷的,此时还是没有成功创建流块。好吧,继续耐心解决问题!
  • 查看TestCenter日志的提示信息,发现解析文件出现错误”Command Aborted”命令直接退出。提示信息如下图:

寻访各方圣神,网上各种查询原因都没找到解决的办法。只好给TestCenter的技术支持联系,技术支持也说没见过此种问题,只是猜测是安装的WireShark版本与仪表支持的不匹配。技术支持直接穿了一个wireshark-win32-1.6.9-Spirent.exe安装文件给我,让我试试重新安装。

  • 安装wireshark-win32-1.6.9-Spirent.exe后,再重新导入.pcap文件

完美~这次通过导入.pcap文件创建流块成功啦。然后根据实际测试环境修改流量Frame源/目的IP、源/目的MAC,使得流量转发正常。对TestCenter应用配置,当流块状态“Status”呈现为绿色时便可以进行打流,进行流量转发测试啦。

小伙伴们如果要使用,可能看上面的内容还是有点理不清楚。还是做个简单的总结回顾吧!

【重点注意事项】

  • 导入的抓包文件,只支持.pcap格式,不支持.cap格式
  • 运行仪表客户端软件的PC上,需安装Spirent TestCenter支持的Wireshark版
  • 运行仪表客户端软件的PC上,需安装TCL并在TestCenter中配置正确的安装路径

把环境弄好之后,后面使用时就方便很多啦。这样我们就可以使用TestCenter打需要License才能创建的协议类型流量。

如果您需要了解更多内容,可以
加入QQ群:570982169
直接询问:010-68438880



发表评论