M01N战队荣获2020WIDC世界智能驾驶挑战赛-信息安全挑战赛优胜奖

6月18日,2020 WIDC世界智能驾驶挑战赛-信息安全挑战赛经过两天的激烈比拼圆满落幕,绿盟科技M01N战队荣获优胜奖

信息安全挑战赛是世界智能驾驶挑战赛的重要赛事内容之一。随着互联网信息技术和汽车智能化的发展,车联网系统逐渐显现出“云管端”的特征,即由云(云平台或TSP)通过通信链路(管)为智能网联汽车(端)提供服务或辅助车端进行相关决策。相比往届信息安全挑战赛的“端安全”内容,2020信息安全挑战赛内容将兼顾“云安全”。

本届比赛采用线上赛制,比赛形式由理论环节和实操环节组成,内容契合智能网联汽车发展对远程通信及云服务技术的增强型需求,围绕汽车信息安全理论知识构建及汽车远程非物理接触式攻击测试展开,旨在促进汽车行业信息安全的发展和汽车整体防护水平的提升。

绿盟科技M01N战队成为唯一一家进入十六强并获奖的网络安全企业战队。

绿盟科技在车联网领域的安全研究和实践已深耕多年,从安全监管、合规、安全攻防等视角,形成了“123”业务模式

1-平台

车联网安全运营及预警平台:研发了基于网联汽车攻击流量监测与预警、车联网端端攻防态势感知与应急、车联网攻击溯源与漏洞等引擎模块的SOC安全大数据决策研判和预警平台,提供高并发、低时延、大连接的车联网系统及终端异常行为分析及安全预警能力。既迎合汽车智能化、网联化技术对网络安全迫切需求,同时也能安全赋予车联网企业,辅助其企业系统及终端应用数据安全合理溯源与应急处置,并丰富车联网安全服务内容。

2-终端

面向汽车中央网关、T-BOX等两大关键零部件安全防护工具:基于轻量系统化嵌入式终端安全SDK防护盾,可实现对终端CPU、内存、进程、网络、文件、DNS等进行主动监测和防护,形成完整车载终端流量数据采集、监控、防护、预警处置等能力。并与安全运营平台实现车联网端端安全联动,在合理范围内执行终端网络阻断等处置策略,实现车联网安全运营与预警平台下车企、车联网运营商等业务安全赋能。

3-服务

面向车联网云、管、端(边)等三维度的安全测评服务。通过渗透模拟实施网络攻击、软件及数据篡改、挖掘漏洞、敏感数据加解密等测试,完成风险点的分析及测评等工作,协助主机厂、零部件等车联网企业在满足国家车联网系统相关安全标准法规同时,促进政府和企业对整车、部件、车联网系统等方面的网络安全可控、健康的监管。

关于 M01N:

绿盟科技M01N安全研究团队专注于Red Team、APT等高级攻击技术、战术及威胁研究,涉及Web安全、终端安全、AD安全、云安全等相关领域。通过研判现网攻击技术发展方向,以攻促防,为风险识别及威胁对抗提供决策支撑,全面提升安全防护能力。

战队自2019年成立以来,曾荣获2020年第三届“强网”拟态防御国际精英挑战赛一等奖、2019中国国际数字经济博览会数字经济云安全共测大赛一等奖、2019年工业信息安全技能大赛一等奖、2019湖湘杯网络安全技能大赛一等奖。

Meet The Author

Leave Comment