完美解决WinSCP使用私钥文件登录设备

在日常工作中,我们经常使用SecureCRT、Putty、WinSCP等工具在Windows系统上登录连接unix/linux服务器或产品设备。一般情况下,我们都是使用root、develop等帐号再加上对应帐号密码登录到设备,但是有的设备只提供了公钥+私钥的方式登录连接到设备,这时候,作为客户端,就需要使用设备端提供的私钥文件来登录连接设备。

那么问题来了,怎么使用WinSCP工具登录连接到设备进行文件传输?

我在做vWVSS增加云端授权认证项目时,需要使用WinSCP工具登录到vWVSS设备,但是vWVSS设备端只提供了私钥文件(clu文件)用于登录,私钥文件内容如下:

顿时懵了,因为没有这样使用过WinSCP,经过几番学习、折腾,最终完美解决了此问题,总结如下:

第一步,WinSCP【登录】-》【新建站点】,配置好基本的协议、主机IP和端口、用户名之后,点击【高级】。

第二步,【高级站点设置】-》【SSH】-》【验证】,在【验证参数】栏导入私钥文件(clu私钥文件)。

到这步如果你认为只要导入私钥文件clu就万事大吉,一切ok了,那只能说你太天真了,到这里还远远没有结束,并且爆出了一个问题,请见下一步骤。

第三步,当我导入clu私钥文件后提示如下问题。

点击【确定】按钮可以自动生成在WinSCP上可使用的clu.ppk私钥文件。

第四步,配置、保存clu.ppk私钥文件。

到这里,在WinSCP上使用的clu.ppk私钥文件就生成好了,此clu.ppk私钥文件的内容如下:

第五步,【高级站点设置】-》【SSH】-》【验证】,在【验证参数】栏导入私钥文件(clu.ppk私钥文件)。

走到这里就能顺利登录连接unix/linux服务器或产品设备了。

除了以上方式可以由RSA PRIVATE KEY生成对应的ppk私钥文件以外,还有一种方法可以生成对应的ppk私钥文件,那就是单独下载一个PuTTYgen工具,直接将clu私钥文件的RSA PRIVATE KEY转换成clu.ppk私钥文件的openssh-key,这样的话就可以直接使用WinSCP工具在【高级站点设置】-》【SSH】-》【验证】里面的【验证参数】栏直接导入clu.ppk私钥文件,直接就能登录连接unix/linux服务器或产品设备了,不用在WinSCP中因为导入的是clu私钥文件RSA PRIVATE KEY而倒腾那些弯路了。
总结完毕!

发表评论