Linux上Raid卡的简单配置与使用

使用 RAID 可以提高服务器的性能。不同 RAID 的级别,性能会有所不同。它通过容错和高可用性来保存我们的数据。

下面记录在linux上配置和使用raid卡的过程。

文章目录

资源

1.Linux主机
2.Raid卡(LSI MegaRAID SAS 9271-8i)
3.两块希捷1T机械硬盘

工具

1.Raid工具:MegaCli64或storcli64
2.fdisk(分区)
3.mkfs(格式化分区文件系统)
4.df(查看分区挂载情况)
Raid卡真容

Raid卡
图中蓝线框出的两个插口是MinSATA的插口,可以连接Mni SATA转接线,接硬盘数据口和备用电源。


Mini SATA接口线(不是我的手)

安装


安装结构图
RAID卡插在PCI的扩展槽上,Mini SATA转接线中的数据口接在硬盘上,同时硬盘接电源,转接线的电源线可以不用(备用电源线)。

至此硬件安装基本完成。
要想RAID卡工作还有必不可少的一步就是安装驱动,这里涉及到Linux的Kernel的编译问题。在较新的Kernel中大多已经集成了RAID驱动,这里我们从新编译一下。
cd到Kernel源码目录执行:

要编译Raid驱动,依赖PCI模块,所以我们需要把PCI support 模块编译进内核。


进入PCI配置

按Y选择编译PCI support

之后在”Device Drivers” >>”SCSI device support”>>”SCSI low-level drivers”下在 “LSI Logic MegaRAID SAS RAID Module”上按Y,把此模块编译进kernel中。
最后执行以下命令编译内核

 

之后改一下grub配置,上传编译好的内核文件,改好启动引导之后就可以重启设备了,不出意外将会系统启动前看到Raid初始化的打印输出。
开机之后运行以下命令可以查看Raid卡参数:

双盘创建Raid1:

创建好之后先用fdisk做好分区然后用mkfs命令格式化分区文件系统,之挂载分区就行了。

后记:
其实搞硬件,最重要的一步就是硬件设备安装的时候一定要装好,要不然….

发表评论