Burpsuite插件开发之RSA加解密

burpsuite是一款非常好用的抓包工具,我自己也是重度用户,所以就上手了burpsuite的插件接口开发,本文主要记录了一个解密请求包,插入payload,再加密的插件开发过程,插件应用场景主要是用于通过分析apk的实现。这里做探讨的目的只是方便安全测试人员的个人学习,或大家渗透测试使用。

详细的代码见github代码,在文档中数据首先是以rsa方式加密des的key得到encryptKey,然后使用des的key加密数据包得到data,再组装成一个JSON格式串,这是加密过程,当然解密过程就是逆向的。插件应用场景主要是用于通过分析apk的实现,或者泄露的密钥,获取其加解密算法,在解密后的数据包中插入payload,发现注入问题等。

如下则是加密后的数据包:

c={
"data":"21BhviedgtbwK6rdlK7vzltqxOLxUmU2g5qaO5LWPYTha5fXslmL6jrMkFnJBwpZPZMNl5foxTUHw2Mae++zkWwtzWkKXI9WJ/CJqxO9uORT5I6iUmIG7bBcgnHpmlSNKfFwBvnr9vj3v5ByvW2s2/pL9rSaeD+/8XsX01NA96mC4g5pVBeU5IY9F4tdxH9yobXfN6GzEVhLeiEd30xzMA\u003d\u003d",
"encryptKey":"bjWZgigAW/ZaAA55v7Yi9AGt2qsP7BfZZISu70qc/xVUVfh5L/Mw/mMbzxkcZ6uXb1vvgXvF7hHYwjsVzvEkRK0rIfIwkcYzn160fvQ/8+F8YBMDLzTEhf8r0KjOLlJV+HgOsS4QG/G9lOU5mnupfrVA9sf54b3OvXHU0TQVG7U\u003d"
}

从数据库包能看到大的数据是一个json格式,里面有data,和encryptKey值,encryptKey就是使用RSA加密des 的key得到的,RSA的工作方式和pem文件可通过界面设置,再接着用这个key采用des方式解密data中的内容。操作界面如下:

burp_rsa

burp_rsa

2,InsertPoint 接口

InsertPoint顾名思义就是注入点,就是payload插入的地方,比如request中的cookie,参数等位置。为了对一些burpsuite不支持的参数格式进行支持就必须实现该接口,可以用在Active Scanner和Intruder中.

2.1 基础开发知识

最好的方式就是在原有插件的基础上修改,这样能省很多精力,当然如果要一步一步来的话,步骤如下:

(1)包含burp的接口文件

(2)创建一个包名为burp,在里面创建BurpExtender类,实现IBurpExtender接口,这个BurpExtender类是所有接口的心脏,注意这里涉及到名字都不能改动,burp插件就这么规定的。

(3)实现唯一的接口函数

public void registerExtenderCallbacks(final IBurpExtenderCallbacks callbacks) {
this. callbacks = callbacks ;
}

通过callbacks获取核心基础库能力,像日志,请求,返回值修改等。

(4)日志接口

PrintWriter stdout = new PrintWriter(callbacks.getStdout(), true);
PrintWriter stderr = new PrintWriter(callbacks.getStderr(), true);
//输出到插件的output
stdout.println("Hello output");
// 输出到alerts tab
callbacks.issueAlert("Hello alerts");
//打印调用栈
e.printStackTrace(stderr)

有了这些日志接口就能比较好的调试代码了,如果要很好的跟踪请求的,可以在BApp Store中添加”Custom Logger”这个插件,能够记录所有的请求和返回信息。

2.2 getInsertionPoints

下面我们就来讲讲如何实现一个InsertionPoints接口。第一步继承IScannerInsertionPointProvider接口,实现getInsertionPoints()方法,同时通过callbacks.registerScannerInsertionPointProvider(this)方法注册成为insertion point provider。下面我们就来看看getInsertionPoints()的实现。

这一段代码的大体意思就是通过helper.analyzeRequest方法获取所有请求信息,遍历其中的参数信息,当发现参数名等于”c”时就会调用解密过程,这块的代码需要根据参数格式自定义解析参数过程。调用解密的过程大体就是先解析JSON格式,然后解密,得到解密数据的内容后调用

实例化一个注入点。一般情况下basename和value是一一对应的,如param1=phoneNum,但是这里我们basename传入param1,value值则是解密后的值如

这么传递是为了方便实例化插入点。接着我们看下InsertionPoint的参数构造。

2.3 InsertionPoint

在InsertionPoint的代码中有一个很重要的接口就是buildRequest,这个函数就是用来添加payload。

这段代码就是获取payload,然后嵌入到解密后的请求包,然后将请求加密,最后调用updateParameter更新参数信息。在这里要注意parent.helpers.buildParameter("c", payloadEncrypted, IParameter.PARAM_BODY) c是body中的请求参数,和我们的数据格式对应,IParameter.PARAM_BODY这个参数则表明是Body中的请求参数,如果是URl中的则是PARAM_URL

2.4 接口关系

知道了上述接口的作用,感觉还糊里糊涂的。那就是这些接口是怎么串起来的,数据包是如何流动的,下面我们来看下active scanning的流程。

burp-active-scan

burp-active-scan

ActiveScanner引擎从InsertionPoints Provider获取Insertion Points,然后调用BuildRequest发送Request,Requst再经过HttpListener的处理到达webServer。

参考文献:

http://drops.wooyun.org/papers/3962

http://2015.zeronights.ru/assets/files/42-Elkin-Bulatenko.pdf

https://github.com/lgrangeia/aesburp

如果您需要了解更多内容,可以
加入QQ群:486207500
直接询问:68438880-8669



发表评论