【威胁通告】GoAhead Web服务器两个高危漏洞

危害等级高,攻击者利用漏洞,可造成远程代码执行和拒绝服务。

一.  漏洞概述

2019年12月2日,Cisco Talos公开发布了GoAhead Web服务器的一个远程代码执行漏洞(CVE-2019-5096)和一个拒绝服务漏洞(CVE-2019-5097)的报告。GoAhead是一个开源、简单、轻巧、功能强大的嵌入式Web Server,是为嵌入式实时操作系统(RTOS)量身定制的Web服务器,可以在多个平台运行。

CVE-2019-5096:部分版本的GoAhead Web Server 在处理 multipart/form-data 类型的请求时存在一个远程代码执行漏洞,攻击者可构造恶意的HTTP请求触发use-after-free,破坏可能导致完整代码执行的堆结构,该请求可在未经身份验证的情况下以GET或POST的方式发送,并且不需要所请求的资源在目标服务器上。

CVE-2019-5097:部分版本的GoAhead Web Server 在处理 multipart/form-data 类型的请求时存在一个拒绝服务漏洞,攻击者构造恶意的HTTP请求可能导致服务器进程陷入无限循环,该请求可在未经身份验证的情况下以GET或POST的方式发送,并且不需要所请求的资源在目标服务器上。

参考链接:

https://talosintelligence.com/vulnerability_reports/TALOS-2019-0888

https://talosintelligence.com/vulnerability_reports/TALOS-2019-0889

二、影响范围

受影响版本

  • GoAhead Web Server 5.0.1
  • GoAhead Web Server 4.1.1
  • GoAhead Web Server 3.6.5

不受影响版本

  • GoAhead Web Server 5.1.0

三、漏洞检测

3.1人工检测

请检查当前使用的GoAhead Web Server版本,版本检测可使用如下命令:

./goahead –version

版本截图:

若版本在受影响范围内,则可能存在安全风险。

四、漏洞防护

4.1官方升级

目前官方已在最新的5.1.0版本中修复了该漏洞,请受影响的用户尽快升级版本进行防护,官方下载链接: https://www.embedthis.com/goahead/download.html

操作步骤如下:

首先将网站进行备份,到上述链接下载已修复漏洞的程序包,解压后进入程序目录,目录结构如下:

    在当前目录下依次执行以下命令:

./configure
make    #执行编译
sudo make install    #编译完成后安装

    将备份好的网站部署到网站目录下,如路径:/var/www/goahead。进入/build/linux-x64-default/bin目录下,使用如下命令启动新版本GoAhead Web Server即可:

./goahead -v –home /etc/goahead /var/www/goahead 0.0.0.0:8888

启动成功截图:

声明

本安全公告仅用来描述可能存在的安全问题,绿盟科技不为此安全公告提供任何保证或承诺。由于传播、利用此安全公告所提供的信息而造成的任何直接或者间接的后果及损失,均由使用者本人负责,绿盟科技以及安全公告作者不为此承担任何责任。

绿盟科技拥有对此安全公告的修改和解释权。如欲转载或传播此安全公告,必须保证此安全公告的完整性,包括版权声明等全部内容。未经绿盟科技允许,不得任意修改或者增减此安全公告内容,不得以任何方式将其用于商业目的。

关于绿盟科技                                                

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司(简称绿盟科技)成立于2000年4月,总部位于北京。在国内外设有30多个分支机构,为政府、运营商、金融、能源、互联网以及教育、医疗等行业用户,提供具有核心竞争力的安全产品及解决方案,帮助客户实现业务的安全顺畅运行。

基于多年的安全攻防研究,绿盟科技在网络及终端安全、互联网基础安全、合规及安全管理等领域,为客户提供入侵检测/防护、抗拒绝服务攻击、远程安全评估以及Web安全防护等产品以及专业安全服务。

北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司于2014年1月29日起在深圳证券交易所创业板上市,股票简称:绿盟科技,股票代码:300369。

发表评论