Web漏洞分析之——顺瓜摸藤

在分析一些漏洞时,能从相关的漏洞预警和描述中获取的情报往往很少。

很多时候,只能通过漏洞描述或者补丁中找到漏洞触发点,然而如何利用,如何找到从入口贯通到漏洞触发点的利用链,这时候就需要我们顺瓜摸藤了。

有时候,顺着一个瓜(漏洞触发点),还能摸到很多条藤(利用链)。

文章目录

前言

近日在PacketStorm看到一个关于国产cms的cve

https://packetstormsecurity.com/files/151824/ZZZPHP-CMS-1.6.1-Remote-Code-Execution.html

 

cve编号:

CVE-2019-9041

 

cve描述

 

再看看packetstormsecurity上关于exploit的介绍

根据描述,猜测该漏洞应为SSTI类

如果有升级补丁参照看一下,这个漏洞就很明朗了。

然而官网上最新版本只是2019-1-28更新的1.6.1,而1.6.1版本,正是存在漏洞的版本。

之前完全没有听说过这个cms,这个漏洞又有cve。

因此拿着个来举个例子,看看怎么顺瓜摸藤

 

分析

从漏洞发现者所提供的exploit来看,这个漏洞的触发应该是需要后台权限。漏洞触发点位于inc/zzz_template.php中的parserIfLabel方法中,并且需要修改search模板并通过搜索功能执行该利用点。

首先先看下inc/zzz_template.php中的parserIfLabel方法

可以看到有一处eval方法,这个应该是最终代码执行触发的地方。

既然触发点已经找到了,那继续往上跟,找到可用的调用链

 

parserIfLabel方法只在两处被调用

 

先看位于第2238行的第二处调用

这处在parserIfLabel方法自身内部,递归调用来解析嵌套。此处虽然调用了parserIfLabel方法,但是并不处于parserIfLabel方法的调用链的上层,因此排除。

 

再看第一处:位于23行这处

parserCommom方法调用parserIfLabel方法并将$zcontent传入其中。

 

再看看parserCommom方法在何处被调用

跟入zzz_client.php中

zzz_client.php中一共四处调用了parserCommom方法,每一处都将名为$zcontent的参数传入其中。

 

这四处parserCommom分别位于四个ifelse条件中。

 

先一处处来看,首先选个短的看起来容易触发的条件分支先来。

先看第二处,这里elseif中的条件最短,为 $conf[‘iscache’]==1

只要$conf[‘iscache’]==1,就可以顺利的进入这个条件分支,parserCommom就能有机会被调用

查看配置文件,此处默认为0

 

但是由于漏洞介绍,这是个后台漏洞,那默认我们可以有后台的操作权限

于是我在后台管理那把缓存开启了

 

现在zzz_config.php中

可见iscache现在为1了。

 

现在的思路:

1、$conf[‘iscache’] 目前已经是1,稳稳的进入这个elseif分支

2、由于此处执行点位于zzz_client.php中,而zzz_client.php文件中没有定义任何函数,代码逐行执行,一马平川。

3、只有找到zzz_client.php被加载的地方,才能进入该elseif分支执行我们的parserCommom

4、找到控制传入parserCommom方法中$zcontent值的方法,将构造好的$zcontent传入我们的eval中执行。

 

首先要找zzz_client.php被加载的地方

看起来这四处都可以加载zzz_client.php

我们首先选主入口index.php

 

不出意外,直接执行到断点处

此时传入load_file方法中$tplfile值为

C:/wamp64/www/analysis/zzzphp/template/pc/cn2016/html/index.html

加载的是index.html模板

 

也就是说,我们只要在index.html中加入payload,就可以触发底层的eval执行任意代码。

 

找到后台编辑模板处

 

编辑index.html,插入payload

成功执行

但是需要注意的是 如下图

当cachefile在第一次执行create_file后,就会被成功创建

下一次再进入elseif($conf[‘iscache’]==1)分支后,

由于

这个if条件不满足

不会再次调用$parser->parserCommom($zcontent)的。

总结来说,此处可以远程代码执行,但是当cachefile被创建后,此处调用链失效。

 

到此为止,我们找到了一处不同于原作者的利用链。但仅仅zzz_client中就有四个分支调用了存在漏洞的函数。

也就是说,同一个漏洞触发点所生产的利用链远远不止两处,有兴趣的朋友也可以自己试试。

 

总结

在分析一个漏洞时,当找到存在漏洞的部位时,不妨仔细的检查下这个存在漏洞的方法在何处被调用,为什么被调用,实现了什么功能。不拘泥于漏洞作者给出的poc,也许可以找到其他的利用链进行利用。

文章分类:安全分享.
转载声明:请注明 “转自绿盟科技博客”:.
文章收录:

发表评论